Analizamos al Innova Chef Zamora

César Morales nos analiza a nuestro próximo rival el Innova Chef, de cara al encuentro que el Círculo Gijón Baloncesto, disputará este domingo en el Pabellón Ángel Nieto, a partir de las 18:00.

El Círculo Gijón Baloncesto disputará su tercer partido en un plazo de 9 días, en un comprimido calendario, que se ha saldado con las derrotas ante Reina Yogur Clavijo CB (74-75) y C.B. Marbella (83-71). Los errores propios más la falta de fortuna provocaron que el Círculo Gijón Baloncesto se presente ante el Innova Chef con esa racha de dos derrotas consecutivas. En el último partido, en la visita a la cancha del C.B. Marbella, el Círculo Gijón Baloncesto jugó su mejor partido como visitante, pero al final la prórroga supuso la décima derrota consecutiva a domicilio.

El Círculo Gijón Baloncesto afronta su segunda salida consecutiva tras la realizada al C.B. Marbella. El conjunto gijonés visita al Innova Chef, 5o clasificado con un balance de 10 victorias – 10 derrotas, que como local en el Pabellón Ángel Nieto presenta un balance de 8 victorias – 2 derrotas. Tan sólo el Grupo Alega Cantabria (69-80) y el Reina Yogur Clavijo CB (63-67) han sido los únicos equipos capaces de llevarse la victoria de la cancha zamorana.
En el encuentro de la primera vuelta disputado en el Palacio de Deportes de Gijón, victoria para el Círculo Gijón Baloncesto (78-71). Justinas Olechnavicius (15 puntos) lideró al conjunto gijonés seguido de Arturo Seara (14 puntos; 7 rebotes), Alo Marín (13 puntos; 6 rebotes; 7 asistencias), Marcos Portález con doble-doble (12 puntos; 13 rebotes) y Jabs Newby (11 puntos). Por Innova Chef Anthony Libroia con 17 puntos fue el más destacado secundado por Mario Álvarez (12 puntos; 3 rebotes), Namdi Okonkwo (10 puntos; 2 rebotes) y John Carroll que rozó el doble-doble (9 puntos; 10 rebotes).

El proyecto deportivo del Innova Chef 2020/2021 se confeccionó en base a la continuidad de Anthony Libroia, Bryce Canda, Christopher Iza, Unai Mendikote y Namdi Okonkwo más ocho fichajes: Mario Álvarez (Bodegas Rioja Vega); Bruno Bartolomé (B.C. MoraBanc Andorra Vivand); John Paul (Marín EncePeixeGalego); Sergi Costa (Basquet Girona); Daniel Stefanuto (Cat&Rest Intragas-Clima CDP); Pol Molins (C.B. Prat); Alioune Senghor (Calvo Basket Xiria) y Robbe Janssens (ULE RBH Global). Chris Iza causó baja por lo que resta de temporada debido a una lesión de ligamentos durante la pretemporada, de la que fue intervenido quirúrgicamente el pasado 24 de noviembre.

El Innova Chef cuenta con tres bases: Anthony Libroia, Sergi Costa y Pol Molins.

Anthony Libroia (12.6 ppp; 2.5 rpp; 2.8 app), base estadounidense con nacionalidad italiana de 27 años y 1.80 m., que cumple su cuarta temporada en el Innova Chef. Máximo anotador del conjunto zamorano. 2o máximo anotador del Grupo Oeste y cuarto en el ranking de Valoración. Sus inicios en el mundo del baloncesto fueron en New York Panthers y Long Island Lightning. Su etapa de instituto se desarrolló en Holy Cross High School. Su ciclo universitario lo cumplió en Adelphi University (2012/2013; 2013/2014; 2014/2015; 2015/2016). Su última temporada universitaria fue la mejor para Anthony Libroia destacando por su anotación con 16.4 ppp. Finalizado su etapa universitaria dio el salto a Europa para su primera experiencia profesional en León con el Agustinos Leclerc (2016/2017) en LEB Plata. El Innova Chef fichó a Anthony Libroia en la temporada 2017/2018 bajo la denominación de Aquimisa Laboratorios-Queso Zamorano. Tras la disputa de seis partidos, Anthony Libroia, está firmando sus mejores estadísticas como profesional, promediando 17.3 ppp cuando la pasada campaña sus números fueron de 10.9 ppp (1a Fase) y 6 ppp (Fase de Ascenso).

 

Sergi Costa (7.5 ppp; 3.7 rpp; 3.1 app), base de 24 años y 1.91 m., cumple su
primera temporada en el Innova Chef procedente del Basquet Girona, donde la pasada temporada logró el Ascenso a LEB Oro tras la suspensión de la competición por COVID-19, cuando el conjunto gerundense ocupaba la segunda posición en la Fase de Ascenso. Sergi Costa cuenta con experiencia en LEB Oro tras militar durante tres campañas en C.B. Prat (2015/2016; 2016/2017) e Iberostar Palma (2017/2018).

Pol Molins (6.8 ppp; 2.8 rpp; 1.1 app), base de 22 años y 1.96 m., primera temporada en el Innova Chef procedente del C.B. Prat. La pasada campaña militó en LEB Plata con el C.B. Prat. Molins debutó en LEB Oro con el Río Ourense Termal (2018/2019).

El Innova Chef dispone para esta temporada con una dirección de juego de alto nivel liderado por Anthony Libroia (17.3 ppp; 2.3 rpp; 1.6 app) más dos importantes complementos como son Sergi Costa (9.5 ppp; 3.6 rpp; 2.3 app) y Pol Molins (8.1 ppp; 2.1 rpp; 1.5 app).

En la posición de escolta, el Innova Chef cuenta con una tripleta integrada por
Bryce Canda, Daniel Stefanuto y Robbe Janssens.

Bryce Canda (12.1 ppp; 3.2 rpp), escolta estadounidense de 25 años y 1.93 m., segunda temporada en el Innova Chef tras estrenarse la pasada campaña donde sobresalió en la 1a Fase con 16.4 ppp para en Fase de Ascenso promediar 7.3 ppp en tres partidos disputados. Su ciclo universitario fue en Portland StateUniversity (2016/2017; 2017/2018). Su primera experiencia profesional fue en la República Checa en las filas del Kralovsti Sokoli Hradec Kralove (2018/2019), paso previo a su llegada al Innova Chef la pasada campaña.

Daniel Stefanuto (4.5 ppp; 1 rpp), escolta de 21 años y 1.95 m., procedente del Cat@Rest Intragas-Clima CDP. Formado en la cantera del Club Ourense Baloncesto con el que llegó a jugar en LEB Oro en la temporada 2018/2019. Stefanuto ha pasado por todas las categorías FEB (Liga EBA, LEB Plata, LEB Oro).

Robbe Janssens (0.5 ppp), escolta belga de 21 años y 1.91 m., procedente del ULE RBH Global donde la pasada temporada promedió 7.9 ppp; 1.9 rpp.

El Innova Chef cuenta como aleros con Unai Mendikote y Bruno Bartolomé.

Unai Mendikote (6.7 ppp; 3.5 rpp), alero de 21 años y 1.98 m., cumple su segunda temporada en el Innova Chef. Formado en el C.B. Salleko y Unamuno SK. En 2014 fue fichado por el CAI Zaragoza militando en su filial del Simply Olivar con el que debutó en LEB Plata (2015/2016) promediando 12 ppp; 4.6 rpp. Tras dos temporadas en Zaragoza fue fichado por el RETAbet Bilbao Basket. Dos temporadas en Liga EBA militando en HA Zornotza (2017/2018) y C.B. Santurtzi SK (2018/219). Unai Mendikote logró el ascenso a LEB Oro con el Afanion CB Almansa (2018/2019) tras haber iniciado la temporada en el C.B. Santurtzi SK.

Bruno Bartolomé (0.4 ppp; 0.2 rpp), alero andorrano de 21 años y 1.96., hermano de Alexis Bartolomé que milita en el Liberbank Oviedo Baloncesto. Bruno Bartolomé cumple su primera temporada en el Innova Chef donde recaló desde B.C. MoraBanc Andorra Vivand (Liga EBA) donde terminó la pasada campaña tras haberla iniciado en el Arha Hoteles (Liga EBA).

John Carroll, Mario Álvarez y Alioune Senghor configuran la tripleta de ala- pívots del Innova Chef.

John Carroll (14.8 ppp; 6.1 rpp), ala-pívot irlandés de 25 años y 2.05 m., primera temporada en el Innova Chef procedente del Marín Ence PeixeGalego. Segundo máximo anotador del Innova Chef. En el Grupo Oeste, Carroll, ocupa la octava posición en anotación, 10o en el apartado reboteador y 11 o en valoración. Formado en Hartford University donde cumplió su ciclo universitario destacando especialmente sus dos últimas temporadas 2017/2018 con 15.1 ppp; 6.4 rpp y 2018/2019 con 14.5 ppp; 6.8 rpp. Su primera experiencia profesional fue en la República Checa, la pasada temporada, en las filas del NH Ostrava previo a su llegada al Marín Ence PeixeGalego (LEB Oro) donde sólo disputó 3 partidos y cuya incorporación se produjo por la baja por lesión de Álex Mazaira.

Mario Álvarez (8.8 ppp; 5.3 rpp), ala-pívot de 29 años y 1.98 m., primera temporada en el Innova Chef procedente del Bodegas Rioja Vega donde coincidió con Marcos Portález. 6 temporadas en Liga EBA. En LEB Plata cumple su quinta temporada en la categoría. Ascenso a LEB Oro con el Amics Castelló (2014/2015). Su mejor campaña en LEB Plata fue con C.B. Extremadura Plasencia (2017/2018) donde promedió 11.4 ppp; 5.6 rpp.

Alioune Senghor (4.5 ppp; 2.6 rpp), ala-pívot senegalés de 25 años y 2.00 m., que esta temporada regresó al innova Chef donde ya había estado durante tres temporadas (2016/2017; 2017/2018; 2018/2019). La pasada temporada Alioune Senghor militó en las filas del Calvo Basket Xiria (Liga EBA). Su llegada a España se produjo en edad cadete para ingresar en la cantera del Real Madrid. También pasó por las categorías inferiores del Torrejón y Real Canoe N.C. En la temporada 2014/2015 debutó en Liga EBA con el Alza Basket Azuqueca. El Pozo Sotón Basket Villa de Mieres 2012 contó con el juego de Alioune Senghor en la temporada 2015/2016 donde promedió 7.4 ppp; 3.3 rpp dejando muy buenos recuerdos en su etapa en el conjunto rojillo. En la temporada 2016/2017 recala en el Innova Chef permaneciendo tres temporadas (2016/2017; 2017/2018; 2018/2019). Un paréntesis con su marcha al Calvo Basket Xiria (2019/2020) para retornar esta temporada a Zamora donde cumple su cuarta campaña en el equipo de Saulo Hernández.

El juego interior del Innova Chef cuenta con un único pívot específico como es Namdi Okonkwo debido a la baja por lesión de Christopher Iza.

Namdi Okonkwo (10.6 ppp; 6.9 rpp), pívot estadounidense con nacionalidad nigeriana de 27 años y 2.13 m., que como Bryce Canda sólo ha disputado un encuentro, el último con la victoria ante el Enerdrink UDEA Algeciras (73-70). Techo del Innova Chef con sus 2.13 m. Tercera temporada en Innova Chef. La
pasada temporada militó también en Oklahoma City Blue (G League) con tres encuentros disputados. Con Innova Chef promedió 8.4 ppp; 4.6 rpp (1a Fase) y 10.7 ppp; 7.7 rpp (Fase de Ascenso). También militó en Oklahoma City Blue (G League) con 3 encuentros disputados.

Saulo Hernández cumple su 11ª temporada consecutiva dirigiendo al Innova Chef. Una auténtica institución dentro del conjunto zamorano que ingresó en el equipo desde su fundación (1998/1999) para sumar 10 temporadas como jugador en diferentes etapas. Saulo Hernández también militó en Autocid Ford Burgos, Telenord S’Arenal, Balneario de Archena y Costa Urbana Playas de Santa Pola. Desde la temporada 2008/2009 lleva de forma ininterrumpida en el Innova Chef, como jugador, a partir de la temporada 2010/2011 como jugador- entrenador y desde la siguiente como técnico de forma definitiva hasta la actualidad.

El Círculo Gijón Baloncesto recupera a Quarry Greenaway y Jaime Llano que causaron baja ante el C.B. Marbella.